опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос герметические кабины - 048

PostHeaderIcon герметические кабины - 048

Поэтому на космических кораблях приходится создавать герметические кабины, оборудованные довольно сложным комплексом систем жизнеобеспечения. Будущие обитаемые сооружения на планетах или в космосе, о которых так много говорят в последнее время и о которых будет идти речь в третьей главе, должны надежно обеспечить защиту человека от воздействия этой чуждой для него среды.
Рассмотрим, как влияют факторы космического полета на организм человека, каковы функциональные и структурные перестройки, обусловленные этими факторами? Выделим из всех факторов основные: космическая радиация, невесомость, ненормальные отклонения параметров среды обитания в кабине корабля, факторы, вызывающие выраженное нервно-эмоциональное напряжение.
Начнем с космической радиации. Как мы знаем, источниками этой радиации являются галактическое космическое излучение, идущее из глубин космоса, излучение вспышек Солнца, радиационные пояса Земли. Во всех полетах проводилась тщательная дозиметрия. Она показала, что поглощенная телом космонавта доза при полетах к Луне (пересечение радиационных поясов Земли) составляла около 0,5 бэр, а при самых длительных (до 7—8 месяцев) орбитальных полетах возрастала до величины около 5 бэр. Однако все эти значения заметно ниже принятой допустимой дозы облучения.
Таким образом, пока мы летаем ниже радиационных поясов Земли, мы не сталкиваемся со слишком драматичными проблемами. Но дело коренным образом изменится при межпланетных полетах. В этом случае важное значение может приобрести галактическое космическое излучение, состоящее из ядер химических элементов, имеющих релятивистскую скорость.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!