опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос двухлетнее пребывание человека в космосе - 049

PostHeaderIcon двухлетнее пребывание человека в космосе - 049

На основании некоторых экспериментов исследователи предполагают, что за двухлетнее пребывание человека в космосе можно ожидать потерю 0,12% нервных клеток в коре головного мозга человека вследствие воздействия релятивистских андронов. Правда, эта величина заметно ниже таковой при естественном процессе старения. Однако с биологической точки зрения более существенной может оказаться топография трека тяжелой частицы, особенно если ее путь будет проходить, через скопление нервных клеток, образующих какой либо жизненно важный центр головного мозга. Таким образом, будущее развитие межпланетных полетов в значительной степени зависит от решения этой проблемы.
Другим важным фактором при полете в космос является невесомость, под которой понимается отсутствие веса, т. е. силы, с которой тело под влиянием тяготения давит на опору и испытывает со стороны опоры ответное противодавление. Невесомость — биологически высокоактивный фактор космического полета. Если суммировать имеющиеся к настоящему времени данные о влиянии невесомости на организм, получится следующая картина.
При невесомости организм перестает активно противодействовать весовой нагрузке для сохранения своей формы, положения в пространстве и двигательной активности; устраняются внутренние давления, напряжения и деформации в опорных структурах организма, обусловленные в наземных условиях весом отдельных частей тела и биологических жидкостей; устраняется роль внутрисосудистого гидростатического давления в распределении крови и других биологических жидкостей относительно оси тела, совпадающей в наземных условиях с гравитационной вертикалью; нарушается механизм пространственного анализа в связи с невозможностью ориентации на гравитационную вертикаль; меняются условия перемещения тела и отдельных его частей в пространстве (способы, навыки, усилия, скорости, энергетика); снижается роль тепловой конвекции в механизмах теплообмена организма со средой, условиях невесомости возникают объективные предпосылки для существенных изменений функции и поведения земных организмов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Космонавт в космосе
Космонавт в космосе
Галактики Хаббла сквозь время и пространство
Галактики Хаббла сквозь время и пространство
Галактика М85 (01)
Галактика М85 (01)