опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос масса форменных элементов - 051

PostHeaderIcon масса форменных элементов - 051

Наиболее ранние проявления адаптации касаются анализаторной, локомоторной деятельности и регуляции водно-солевого обмена. В течение первых дней полета улучшается ориентация в пространстве и координация движений, угасают неприятные субъективные реакции и проявления болезни движения. Относительное увеличение кровенаполнения верхней половины тела вызывает нервно-гормональные реакции, приводящие к возрастанию диуреза и уменьшению объема циркулирующей плазмы (рефлекс Генри—Гауэра). В результате этого смягчаются неприятные ощущения прилива крови к голове, а водно-солевой обмен устанавливается на новом, более низком балансовом уровне.
В ответ на сгущение крови в дальнейшем уменьшаются масса форменных элементов и количество гемоглобина гемоконцентрация восстанавливается. Таким образом равновесие достигается ценой дегидратации и чтения объема циркулирующей крови. Самостоятельной причиной адаптационных перестроек в условиях невесомости является устранение весовой нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Уменьшение усилий для поддержания позы, перемещения тела и предметов в пространстве создают в космическом полете ситуацию, свойственную гиподинамии.
Как известно, под гиподинамией понимают уменьшение силового компонента двигательной активности, обусловленное общей и мышечной слабостью в результате заболевания (крайний случай - адинамия) или пребыванием в условиях пониженной гравитации, невесомости, иммерсии, постельного режима и т. п., когда нагрузка на мышцы резко снижена. Возникают феномены «неупотребления» или «разгрузки», а затем «атрофии от бездействия» и «детренированности».
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
планета сатурн в картинках
планета сатурн в картинках
Лунный модуль на поверхности спутника
Лунный модуль на поверхности спутника
наша родная планета
наша родная планета