опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос изменения реактивности, иммунитета и психоэмоциональной устойчивости - 053

PostHeaderIcon изменения реактивности, иммунитета и психоэмоциональной устойчивости - 053

В неосложненных условиях космического полета эти перестройки сами по себе не мешают его продолжению, но могут повлечь за собой изменения реактивности, иммунитета и психоэмоциональной устойчивости, увеличивающие вероятность заболеваний космонавтов. При повышенных требованиях к организму функциональная недостаточность, обусловленная астенизирующим влиянием невесомости, проявляется весьма отчетливо. Совершенно очевидно, что приспособление к воздействию невесомости связано с физиологической и отчасти анатомической перестройкой организма.
По этой причине приспособление к невесомости одновременно означает утрату человеком приспособленности к привычным для него условиям Земли. Все люди, побывавшие на орбите, испытывают определенные, часто значительные трудности именно после возвращения на Землю. Нелегкий, иногда даже тягостный процесс реадаптации — биологическая плата за пребывание в космосе.
Моделирование некоторых физических и биологических эффектов невесомости в лабораторных условиях на Земле является важным методическим приемом гравитационной биологии и космической медицины, Оно служит решению актуальных задач практической космонавтики, а также способствует уяснению влияния гравитации на структуру, функцию организма и регуляцию его внутренней среды.
Невозможность воспроизведения невесомости в наземных условиях вынуждала исследователей искать иные пути для ее изучения. 100 лет назад немецкий ботаник Ю. Сакс изобрел клиностат — прибор, рассчитанный на то, чтобы лишить развивающееся растение зависимости от влияния тяготения. Более 70 лет назад К. Э. Циолковский пришел к заключению, что биологические и физические эффекты, сходные с отсутствием тяжести, возникают при нахождении человека в горизонтальном положении или при погружении его в воду.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!