опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Водная иммерсия - 056

PostHeaderIcon Водная иммерсия - 056

При переходе от вертикальной позы к горизонтальной внутрисосудистое гидростатическое давление, зависящее от удельного веса крови и высоты ее столба, действует уже не в продольном, а в поперечном направлении и в 6—8 раз уменьшается по величине.
При погружении человека в воду гидростатическое давление крови нивелируется эквивалентным противодавлением столба воды на мягкие ткани и на заложенные в них кровеносные сосуды. В результате этого распределение крови в организме не зависит от влияния тяготения.
Сопутствующее рассматриваемым моделям ограничение подвижности в энергетическом отношении сопоставимо с уменьшением мышечных затрат на перемещение тела и отдельных его частей в невесомости. Это создает предпосылки и для возникновения сходных физиологических реакций. Вместе с тем рассматриваемым моделям присущи и некоторые несвойственные невесомости черты. Так, при постельном режиме невозможно воспроизвести субъективное ощущение невесомости, что связано с сохранением опоры, необходимостью преодоления веса при движениях и сохранением воздействия отолитов на отолитовую мембрану.
Водная иммерсия по таким критериям, как характер распределения крови, ликвидация опоры и снятие весовой нагрузки с тела более близка невесомости, но и для нее свойственно сохранение воздействия отолитов на рецепторы отолитовой мембраны. Кроме того, погружение в воду меняет термотопографию поверхности тела, выключает кожное дыхание и сопровождается кожной мацерацией. Избежать некоторых из этих осложнений и увеличить продолжительность иммерсии вплоть до 56 суток позволил разработанный Е. Б. Шульженко метод «сухого» погружения.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!