опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Космическая биология - 060

PostHeaderIcon Космическая биология - 060

В связи с этим весьма важным оказывается определение граничных условий, которые являются допустимыми с точки зрения все равно неизбежной биологической цены за осуществление космического полета. По мере совершенствования технических средств космонавтики эта цена, может быть, уменьшится, но она никогда не обратится в нуль. Точно так же, как есть определенный уровень физиологических затрат у пассажиров при полетах на самолетах по маршрутам Москва—Ленинград и Москва—Нью-Йорк, хотя пассажиры могут в полете и отдохнуть, и поесть, и почитать, и даже посмотреть кинофильм.
Космическая биология и медицина должны научиться точно определять, что именно мы готовы заплатить,— величину того минимума эффектов, сдвигов, на которые готов идти человек во имя полета. К сожалению, на сегодня пока точно определять этого мы не можем. Общая стратегия сводится в тому, чтобы биологическая цена полета в космос становилась все меньше.
Чтобы реализовать эту стратегию, исследователю необходимо воспроизвести изучаемую ситуацию в эксперименте, накопить достоверный статистический материал о закономерностях и причинно-следственных связях в развитии адаптационных перестроек, опробовать различные подходы к управлению состоянием в этих условиях и многократно убедиться в эффективности профилактических воздействий. Путь к этому лежит через моделирование невесомости в наземных условиях.
Медицинская информация, получаемая при проведении исследований в реальных космических полетах и при использовании методов лабораторной имитации невесомости особенно важна в связи с тем, что на ее основе можно не только давать текущую оценку состояния организма, но и формировать прогноз об ожидаемых изменениях, судить о механизмах адаптационных перестроек, определять наиболее перспективные пути профилактики нарушений, обусловленных неблагоприятным действием невесомости.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!