опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Разработка мер профилактики неблагоприятного влияния невесомости - 063

PostHeaderIcon Разработка мер профилактики неблагоприятного влияния невесомости - 063

Напряженная и высокоответственная профессиональная деятельность может привести к сильному утомлению, в связи с чем необходимо обеспечивать космонавтам надлежащие условия для отдыха и особенно сна. Его продолжительность в полете фактически составляет иногда лишь 5—6 ч в сутки. Чрезвычайно важной представляется проблема рационального чередования труда и отдыха.
Повысить неспецифическую сопротивляемость организма действию невесомости можно также путем закаливания, психосоматической регуляции функций, психологической поддержки. Рассматривается также целесообразность периодических тренировочных воз-действий умеренной гипоксии. Такие воздействия по своему замыслу соответствовали бы изложенной выше концепции динамической среды обитания в космическом полете. Способы смягчения неблагоприятных реакций в неадаптированном к невесомости состоянии еще недостаточно разработаны, но, по-видимому, специальный отбор, предполетные вестибулярные тренировки и тренировки к антиортостатическому положению являются эффективными. Так, несколько ночей перед стартом космонавты спят на постели, имеющей наклон в сторону изголовья.
Разработка мер профилактики неблагоприятного влияния невесомости на организм человека стала одной из важных предпосылок поступательного развития космонавтики и увеличения длительности пилотируемых космических полетов. Но существует и другая, не менее актуальная сфера приложения результатов тех многочисленных исследований, которые первоначально были подчинены практическим потребностям космонавтики. Так, опыт космической медицины по борьбе с гиподинамией успешно находит вполне земное применение.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
луна сенсации фото
луна сенсации фото
Земля в иллюминаторе видна
Земля в иллюминаторе видна
Галактика М15 (02)
Галактика М15 (02)