опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос исследованиях средствами физической тренировки - 067

PostHeaderIcon исследованиях средствами физической тренировки - 067

Рекомендации по необходимому объему физической нагрузки колеблются достаточно широко, вплоть до труднореализуемых величин — в 1000—1300 ккал/сут, хотя и значительно меньшие нагрузки давали вполне удовлетворительный результат. Наиболее часто используемыми при исследованиях средствами физической тренировки являются пружинные или резиновые эспандеры, велоэргометры, тренажеры типа «бегущая дорожка» и нагрузочные костюмы, создающие за счет резиновых тяг осевую статическую нагрузку на тело.
Достаточно очевидно, что относительно лучшие результаты могут быть достигнуты применением таких средств и методов физической тренировки, которые обеспечивали бы преимущественную загрузку «антигравитационной» мускулатуры, но могли бы гармонично воздействовать и на другие мышечные группы. Весьма желательной является также возможность поддержания таких важных двигательных навыков в состоянии невесомости или в условиях, которые ее имитируют, как ходьба и бег. В ряде наземных исследований были испытаны тренажеры, представляющие собой вертикально расположенную «бегущую дорожку», к которой испытатель, находящийся в горизонтальном положении, подтягивается с помощью резиновых амортизаторов. Такой тренажер воспроизводит постоянную статическую нагрузку в направлении продольной оси тела и позволяет как в условиях, моделирующих невесомость, так и в невесомости выполнять разнообразные упражнения: ходьбу, бег, прыжки, приседания, поднятие «тяжестей». После успешных наземных испытаний тренажер «бегущая дорожка» был включен в состав бортового оборудования всех орбитальных станций «Салют».
Опыт применения средств физической тренировки в условиях космических полетов уже не оставляет сомнений в целесообразности их дальнейшего использования в состоянии невесомости. Менее ясен вопрос о характере, интенсивности и даже необходимости усиленной физической тренировки космонавтов в предполетном периоде. Суждения по этому вопросу зачастую были противоречивы. Чисто теоретически можно было прийти к мысли, что физически менее тренированный организм при прочих равных условиях (пол, возраст и т. д.) лучше адаптирован к дефициту мышечной активности, чем высокотренированный.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!