опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос процесс предполетной подготовки космонавтов - 069

PostHeaderIcon процесс предполетной подготовки космонавтов - 069

Таким образом, вопрос об определении оптимального уровня физической тренированности в предполетном периоде, по-видимому, все еще ждет своего теоретического и экспериментального обоснования. Вместе с тем на практике в процессе предполетной подготовки космонавтов эти вопросы решаются уже достаточно определенно: космонавты перед полетом должны обладать хорошей общей физической подготовкой. В процессе полета схемы физической тренировки иногда приходится корректировать с учетом того, что физическое состояние экипажа все-таки изменяется по сравнению с предполетным уровнем. Эта мера необходима, поскольку в практике длительных наземных исследований возникали ситуации, при которых объем нагрузки, вполне удовлетворительный в начальной стадии гиподинамии, становился избыточным в более поздние сроки и приводил к развитию признаков перетренированности.
Специалисты считают, что принципом физической тренировки в условиях космического полета должны стать непрерывность (систематичность) тренировочных занятий на протяжении всего полета, цикличность (повторяемость микроциклов); разносторонность воздействий в микроцикле и преимущественная направленность нагрузок в отдельных занятиях, вариативность нагрузки и чередование тренировочных средств, постепенность повышения нагрузки в микроцикле.
При полетах на всех отечественных станциях «Салют» тренировочные занятия космонавтов строились на базе цикла из трех нагрузочных дней и одного дня активного отдыха (цикл 3+1). Упражнения каждого дня были преимущественно направлены на решение определенных задач.
1-й день — сохранение скоростно-силовых качеств и ортостатической устойчивости; объем нагрузки малый, интенсивность субмаксимальная и максимальная, энергетическая «стоимость» 380—420 ккал (1591— 1758 кДж).
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!