опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос возможности и надежность космического летательного аппарата - 076

PostHeaderIcon возможности и надежность космического летательного аппарата - 076

Технические характеристики, возможности и надежность космического летательного аппарата, олицетворяющего собой, пользуясь языком эргономики, объект профессиональной деятельности экипажа и отчасти среду обитания. В более широком плане среда формируется также особенностями динамики полета, факторами космического пространства, взаимоотношениями членов экипажа между собой и с центром управления полетом.
Здоровье и профессиональные качества космонавтов, включенных в замкнутую и взаимозависимую связь со средой обитания и технические конструкции корабля.
Программа полета, выступающая в роли объективного внешнего фактора, регламентирующего характер взаимосвязей в системе человек—машина—среда и поэтому могущего стать как средством их оптимизации, так и причиной нарушения оптимальности системы.
Организация управления полетом, которая может рассматриваться в качестве звена, контролирующего оптимальность системы и обеспечивающего посредством обратной связи ее корректировку.
Область профессиональных интересов космической медицины, по существу, распространяется на все упомянутые факторы, поскольку каждый из них так или иначе связан с обеспечением нормальной жизнедеятельности, полноценной работоспособности и сохранением здоровья космонавтов на всех этапах космического полета и послеполетного периода.
Пилотируемые космические системы разрабатываются и предназначаются для функционирования в среде, которая по своим физическим характеристикам непригодна для жизни и деятельности. Это обстоятельство предъявляет специфические, а в некоторых отношениях и уникальные требования к эргономическим характеристикам таких систем. Одни из таких требований состоят в создании искусственной газовой среды, кондиционировании параметров микроклимата на борту космического летательного аппарата, обеспечения потребностей человека в пище и воде, а также необходимых бытовых удобств и условий для творческой профессиональной деятельности членов экипажа. Разработки, проводимые в этом направлении, по существу состоят в создании приемлемых в физиолого-гигиеническом и техническом отношениях эквивалентов наземных условий существования человека. Аналогичные в принципе задачи решаются при разработке систем обеспечения жизнедеятельности экипажей подводных лодок или высотной авиации. И хотя применительно к космическим кораблям решение этих вопросов наталкивается на существенно большее количество чисто технических ограничений, такие ограничения не носят принципиального характера.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!