опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос неоптимально спланированная деятельность - 078

PostHeaderIcon неоптимально спланированная деятельность - 078

Основной причиной изменения функционального состояния организма космонавтов в полете несомненно является невесомость, хотя необходимо иметь в виду, что и такие факторы, как изоляция, неоптимально спланированная деятельность, гигиенические ограничения, психологическая напряженность, отклонения от нормативов отдельных параметров микроклимата, также могут способствовать ухудшению состояния космонавтов.
Человеческий организм «сконструирован» природой, и его невозможно «переконструировать» таким образом, чтобы невесомость стала для него безразличной, как это делается при решении технических проблем. Будучи самонастраивающейся системой, живой организм сам стремится приспособиться к функционированию в необычной среде, перейти на новый устойчивый уровень саморегуляции. Этот процесс, именуемый адаптацией, занимает определенное время на начальной фазе полета, и, до тех пор пока он не завершится, нельзя рассчитывать на очень высокие показатели работоспособности космонавтов.
Как уже говорилось, адаптация проявляется в нарушениях пространственной ориентировки, неприятных ощущениях, перестройке координации движений и ряде других физиологических сдвигов. Отсутствие веса означает снижение требований к большинству систем организма, в связи с чем развиваются изменения обмена веществ, возникает детренированность мышечной, сердечно-сосудистой систем и некоторые другие изменения. Иначе говоря, адаптация развивается за счет определенных издержек, которые уменьшают резервные возможности организма и затрудняют выполнение работ, связанных с интенсивными нагрузками. Благодаря этому создаются предпосылки для накопления утомления в процессе полета, что может потребовать корректировки полетной программы путем выделения дополнительного времени для отдыха, восстановления сил космонавтов или для специальных медицинских мероприятий. Поэтому чрезвычайно важными элементами в медицинском обеспечении полетов являются научный подход к планированию режима труда и отдыха космонавтов, постоянный контроль за текущими изменениями психофизиологических функций, прогнозирование ожидаемых реакций организма на повышенные нагрузки, а также управление меняющимся состоянием космонавтов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Снимок Земли с космической станции
Снимок Земли с космической станции
космос угроза планете земля
космос угроза планете земля
астеройд фото
астеройд фото