опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос стремление оптимизировать систему - 079

PostHeaderIcon стремление оптимизировать систему - 079

Первая из этих четырех проблем, по существу, решается на основе научно обоснованного компромисса между желанием выполнить в процессе полета возможно большее количество прикладных задач и исследований, а с другой — медицинскими требованиями по сохранению здоровья и работоспособности космонавтов. Только эргономический подход, в основе которого лежит стремление оптимизировать систему по критериям эффективности и безопасности, может примирить эти две противоречивые тенденции.
Оптимально спланированным может считаться такой режим труда и отдыха, при котором мероприятия по профилактике з-томления, восстановлению сил и сохранению здоровья космонавтов обеспечивали бы поддержание их высокой работоспособности на протяжении самого полета, а также необходимого уровня активности в послеполетном периоде. За вычетом периодов сна, вся деятельность космонавтов в полете представляет собой, по существу, непрерывный трудовой процесс, в нем следует различать операции, обеспечивающие жизнедеятельность и сохранение здоровья (прием пищи, личная гигиена, физические и другие виды тренировок, личное время, используемое на самообслуживание и отдых) и собственно рабочие операции. В зависимости от продолжительности или конкретной стадии полета соотношения между двумя этими видами деятельности могут быть различными, но в длительных полетах, как показывает опыт, нецелесообразно планировать больший объем работ, чем это считается допустимым для наземных условий.
В решении других проблем медицинского обеспечения полетов приходится сталкиваться с уникальной для физиологии труда задачей: удержанием выведенного из состояния равновесия организма на уровне, обеспечивающем сохранение длительной работоспособности в полете и возможность безопасного возвращения космонавтов на Землю. Было бы ошибочно думать, что естественный процесс адаптации организма к невесомости, в ходе которого также может быть достигнуто относительное уравновешивание между состоянием его внутренней среды и внешними условиями, удовлетворяет текущим требованиям профессиональной деятельности в полете и невыгоден лишь с точки зрения последующей реадаптации к наземным условиям. Явления физической и психической астенизации в этом случае могли бы достичь уровня, снижающего работоспособность человека в процессе самого полета, а не только после его завершения.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!