опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос влияния невесомости, средств оказания медицинской помощи - 080

PostHeaderIcon влияния невесомости, средств оказания медицинской помощи - 080

В связи с этим на советских и американских орбитальных станциях, рассчитанных на длительное пребывание экипажей в состоянии невесомости, обязательны комплекс средств профилактики неблагоприятного влияния невесомости, средств оказания медицинской помощи, а также аппаратура периодических и углубленных медицинских обследований. Последняя обеспечивает проведение текущего медицинского контроля за состоянием космонавтов и позволяет прогнозировать потенциально опасные сдвиги, могущие возникнуть при предъявлении к организму повышенных требований. Эта информация, а также результаты радиообмена и телевизионных наблюдений используются для корректировки программы полета, применения профилактических и лечебных средств, а в более широком плане — для управления состоянием космонавтов в интересах сохранения их здоровья и работоспособности.
Поскольку основной механизм адаптационных перестроек, возникающих у человека в условиях невесомости, связан с явлениями неупотребления, атрофии от бездействия и детренированности, основная задача управления состоянием организма сводится к восполнению недостающих нагрузок. Если дополнительно нормируемые нагрузки включаются в комплекс постоянно действующих на человека факторов полета, новое уравновешивание со средой происходит на уровне, который обеспечивает полноценную работоспособность космонавтов в полете и безопасное возвращение их на Землю.
Можно констатировать, что в настоящее время космическая физиология достигла такого уровня решения проблемы компенсации недостающих нагрузок, которое удовлетворяет текущим потребностям развития космонавтики. Разработанные средства и методы профилактики неблагоприятного влияния невесомости успешно испытаны при полетах орбитальных станций и явились существенным вкладом космической медицины в реализацию отечественных и интернациональных программ освоения человеком космического пространства.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!