опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Научно-практическая деятельность - 081

PostHeaderIcon Научно-практическая деятельность - 081

Таким образом, совершенствование эргономических характеристик современных пилотируемых космических аппаратов находится в прямой зависимости от гармоничного решения широкого комплекса вопросов и тесно взаимосвязанных задач, важное место среди которых занимают проблемы, разрабатываемые космической медициной.
Научно-практическая деятельность все большего круга специалистов тесно связывается с участием в комплексных разработках сложных человеко-машинных систем, которые из первоначальной области своего применения — авиации и космонавтики — широко распространяются в другие области человеческой деятельности, в различные отрасли народного хозяйства. Поскольку создание таких систем является плодом коллективного творчества многих ведомств и учреждений, которые решают те или иные частные задачи, проявляются объективные предпосылки к тому, что система в целом может оказаться неоптимальной из-за недостаточной согласованности ее элементов.
Вопросы оптимизации взаимосвязей в сложных комплексных системах, разумеется, не новы. Они давно являлись предметом частных наук — от авиационной и космической медицины и инженерной психологии до кибернетики и эргономики (Горбов, Корешков, 1963). Вместе с тем существует необходимость и более общего подхода к вопросам оптимизации, который позволил бы осмыслить сущность этого процесса, диалектические закономерности достижения оптимальности качеств системы, характер возникающих при этом противоречий и пути их преодоления.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!