опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос процесс развития от менее совершенного к более совершенному - 083

PostHeaderIcon процесс развития от менее совершенного к более совершенному - 083

Оптимизация — это процесс развития от менее совершенного к более совершенному, от недостаточно согласованных и поэтому неустойчивых характеристик системы к достижению заданных и поэтому относительно устойчивых ее характеристик.
Коренными вопросами оптимизации являются обнажение внутренних противоречий, присущих системе и лежащих в основе ее неоптимальности, а также и определение путей преодоления этих противоречий. Ретроспективный анализ проблем, которые возникали в процессе развития отечественной и мировой космонавтики, дает основание выделить в качестве наиболее существенных три группы таких внутренних противоречий: 1) между техническими и медицинскими требованиями к конструкции космического летательного аппарата и его систем; 2) между прикладными и медицинскими требованиями к программе полета; 3) между возможностями эффективного управления состоянием техники и человека в условиях космического полета.
Разрешение этих противоречий на основе системного подхода может способствовать повышению оптимальности системы человек—космический корабль по критериям эффективности и безопасности.
Совершенно ясно, что присутствие человека на борту космического летательного аппарата требует увеличения выводимой на орбиту массы и существенно усложняет его конструкцию. Мера этого усложнения определяется компромиссом между желательным и допустимым, между медицинскими требованиями и возможностями их реализации в условиях габаритно-весовых и технологических ограничений, характерных для космической техники на том или ином уровне ее развития. Для технического подхода к разработке пилотируемых объектов характерно стремление избежать избыточности, т. е. ограничиться главным образом удовлетворением лишь самых необходимых, жизненно важных потребностей экипажа. Такие потребности обеспечиваются посредством бортовых систем поддержания газового состава атмосферы, терморегулирования, питания и водообеспечения, удаления отходов жизнедеятельности. Этот «прожиточный минимум» дополняется одеждой, средствами спасения экипажа при аварийных ситуациях и позволяет человеку выполнять определенный объем профессиональных функций, которые оправдывают его участие в полете.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!