опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос хронобиология - 088

PostHeaderIcon хронобиология - 088

Вероятно, еще на этапе проектирования пилотируемого космического аппарата необходимо более четко анализировать соотношение между возможными и требуемыми трудозатратами на эксплуатацию его технических средств и тем самым исключать возникновение диспропорций в программе полета.
Важным источником оптимизации системы человек-космический корабль может служить разрешение противоречия между возможностями эффективного управления состоянием техники и человека в условиях космического полета. На протяжении первого десятилетия пилотируемой космонавтики эти возможности были в высшей степени неравноценны, что служило одним из препятствий к осуществлению длительных пилотируемых полетов. Различие этих возможностей вытекает из сопоставления частных характеристик машины и человека как объектов управления в космическом полете.
Эргономические исследования, направленные на достижение наиболее полного соответствия свойств и качеств человека и машины, в том числе и в космическом полете, имеют очень важный и всеобщий аспект — временной. Речь идет об учете человеческого фактора при составлении программ орбитальных и межпланетных полетов, о правильном и своевременном чередовании периодов работы, отдыха и сна. Научной основой для решения этих задач стала стремительно развивающаяся наука о временной организации живых систем — хронобиология. Ее раздел, изучающий феноменологию и механизмы биологических ритмов, носит название биоритмологии. Космические исследования придали этим наукам мощный импульс и вместе с тем привнесли в себя много позитивного из арсенала этих наук.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!