опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Дефицит времени - 092

PostHeaderIcon Дефицит времени - 092

Любой режим деятельности, если он не учитывает особенностей и запросов человека, как правило, не выполняется или не приносит удовольствия. Е. В. Хрупов вспоминал, что при планировании перехода космонавтов из «Союза-5» в «Союз-4» не продумали ситуацию встречи — радости, охватившей экипажи после успешной стыковки, и начали отсчет оперативного времени от момента механического захвата. Это привело к дефициту рабочего времени.
При формировании режима нужно оптимально чередовать умственный и физический труд. Менее интересные, однообразные операции должны сменяться эмоционально насыщенными этапами деятельности, требующими творческого подхода. У каждого из космонавтов, работавших на борту «Салюта-6» и «Салюта-7», были свои пристрастия — пункты программы, которые выполнялись с особой охотой. Так, Г. М. Гречко с удовольствием наблюдал серебристые облака, полярные сияния и с нетерпением ждал результатов обработки этих наблюдений. Зачастую он занимался наблюдениями и в личное время, даже жертвуя сном. Впрочем, в этом отношении Г. М. Гречко не составлял исключения.
Следующими элементами, из которых складывался режим космонавтов, были физические упражнения, прием пищи, туалет. Санитарно-гигиенические мероприятия отнимали ежесуточно 30—40 мин.
Дефицит времени, который возникает иногда в полетах, имеет и положительные стороны. Он обладает несомненным мобилизующим влиянием на человека с сильным типом нервной системы, заставляет его повышать эффективность деятельности, устраняет субъективные «задержки» па пути к основной цели. Как считают некоторые исследователи, в будущих межпланетных полетах следует опасаться не недостатка, а избытка свободного времени. Можно предполагать, что в таких случаях в режим следует преднамеренно заложить известный дефицит времени. Однако степень его выраженности должна быть очень точно соизмерена с конкретной ситуацией и индивидуальным психофизиологическим состоянием космонавта.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Фото урагана со спутника
Фото урагана со спутника
Галактика М14 (01)
Галактика М14 (01)
Земля, вид со спутника
Земля, вид со спутника