опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос История медицинской науки - 094

PostHeaderIcon История медицинской науки - 094

История медицинской науки, отмечая в будущем веке события, связанные с бурным развитием хронобиологии в 60—80-х годах текущего столетия, несомненно обратит внимание на отчетливое стимулирующее влияние космонавтики, оказанное ею на науку о биологических ритмах. Изменение биологических ритмов — всего лишь одна из особенностей жизни и деятельности в условиях космического полета. Таких особенностей, значимых в физиологическом и социально-психологическом отношениях, насчитывается немало. Однако на примере биоритмологии можно показать поистине чудодейственную силу космонавтики: все, что ею взято для штурма Вселенной, сторицей возвращается землянам.
Широк размах хронобиологических исследований, и на каждом участке этого наступательного фронта ощущается идейный и практический потенциал космической биологии и медицины. Физиологи и клиницисты имеют теперь все основания утверждать: при организации режимов труда и отдыха необходим учет закономерностей биологической ритмики.
Все большее значение придается актуальной проблеме десинхроноза, впервые ставшей в центре внимания при подготовке длительных орбитальных полетов. Раскрываются причины рассогласования ритмов в организме, идет поиск средств лечения и диагностики. Профилактика десинхроноза стала важнейшим отправным пунктом при составлении режимов труда и отдыха летчиков, рабочих и других специалистов, занятых сменным трудом. Разработчики вахтовых режимов, принятых при нефтедобыче в Западной Сибири, также учитывали данные, полученные космическими биоритмологами.
Изучение многодневных колебаний состояния и работоспособности космонавтов позволило подвергнуть справедливой и обоснованной критике гипотезу так называемых критических дней. Длительность полетов стала такова, что они охватывают несколько сезонов года. В сезонной ритмике отчетливо проявляется основная закономерность приспособительного значения ритмов — периоды активности синхронизированы с наиболее благоприятными внешними условиями, а в неблагоприятные периоды вступают в действие защитные механизмы, ограждая организм от больших энерготрат и перенапряжений.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Первая техника на Луне
Первая техника на Луне
Галактика М61 (02)
Галактика М61 (02)
фото луны со спутника
фото луны со спутника