опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Состояние космонавтов в полете - 100

PostHeaderIcon Состояние космонавтов в полете - 100

Конечно, существует возможность избежать эти компромиссы за счет технических решений, но это требует дополнительных материальных затрат, увеличения веса и габарита космической техники. Но даже и это не самое главное. Технические ограничения сразу преодолеть также не удается, в результате чего многие проблемы решаются все-таки за счет снижения комфортности условий для человека. Системный подход, безусловно, объединяет усилия медиков и инженеров в поисках наиболее верных решений, но, признавая, например, несомненные успехи в разработке систем обеспечения жизнедеятельности, необходимо все же учитывать, что искусственная среда обитания космических кораблей на сегодняшний день является далеко не полным эквивалентом земных условий.
Таким образом, человек в космическом полете лишен действия силы земного притяжения и ограничен в некоторых нежизненно важных потребностях. Его организм вынужден приспосабливаться к этим особенностям, в том число и ценой утраты некоторых из своих свойств и качеств. Детренированность, атрофия «от бездействия», замещение утраченных функций, астенизация, снижение устойчивости к гравитационным и стрессовым воздействиям, к заболеваниям — вот самый общий перечень неблагоприятных последствий этого приспособления.
Состояние космонавтов в полете может меняться под воздействием не только физических факторов, но и условий, режима профессиональной деятельности, характера взаимоотношений, которые складываются между членами экипажа, а также между экипажем и специалистами центра управления полетом.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!