опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Реакция на управляющие воздействия - 105

PostHeaderIcon Реакция на управляющие воздействия - 105

Для создания эффективных систем первого типа необходимо располагать: 1) достоверной информацией о текущем состоянии управляемого объекта; 2) знанием допустимых пределов отклонения регулируемых параметров; 3) сведениями о причинах н механизмах возникающих перестроек; 4) критериями прогнозирования тенденций изменения состояния объекта; 5) набором точно дозированных и точно адресованных управляющих воздействий, средствами их реализации н контроля эффективности.
Однако в качестве объекта управления человек настолько отличается от любой, даже самой сложной машины, что это придает специфическую окраску всей системе управления.
В отличие от машины, которая может быть заранее приспособлена к космическому полету, чьи свойства заранее известны и стабильны, ресурс определен, а режим функционирования предписан, человек специально не приспособлен к полету, индивидуален, его свойства подвержены изменениям, ресурс неизвестен, а режим функционирования корректируется субъективно. Если контроль состояния машины возможен с любой желаемой степенью детализации в форме объективных данных, критериев, сопоставляемых с нормативами, то применительно к человеку контроль возможен лишь на уровне некоторых систем, функций и субъективных реакций. Оценка работоспособности, сопоставление с нормативами затруднены, развит самоконтроль. Реакция на управляющие воздействия у машин стереотипна, воспроизводима, соответствует расчету, в то время как у человека она может меняться под воздействием объективных (изменение реактивности) или субъективных (негативное отношение) факторов.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
полеты в космос космонавтов
полеты в космос космонавтов
Туманность Ориона
Туманность Ориона
Снимок Земли со станции
Снимок Земли со станции