опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос поведения медицинских работников - 111

PostHeaderIcon поведения медицинских работников - 111

Оптимизация условий и режимов профессиональной деятельности космонавтов входит в круг задач космической психофизиологии, которая составляет важный раздел космической медицины. Опыт медицинского обеспечения длительных орбитальных экспедиций показал, что от успешного решения этих задач самым непосредственным образом зависит сохранение здоровья и поддержание должной работоспособности членов экипажей, а значит, и безопасность космических полетов. Вместе с тем из опыта длительных экспедиций следует, что эффективность системы мероприятий по планированию, контролю и оперативной коррекции режима труда и отдыха космонавтов во многом определяется особенностями взаимодействия врачей-специалистов, в чьей компетенции находятся эти вопросы, с экипажем и руководством полета.
Как известно, под врачебной (медицинской) деонтологией понимают принципы поведения медицинских работников, направленные на максимальное повышение пользы проводимых профилактических и лечебных мероприятий. Являясь частью врачебной этики, деонтология охватывает вопросы взаимоотношений врачей с обществом, коллективом и пациентами даже в случае, если последние относятся к контингенту специально отобранных, практически здоровых лиц.
Члены экипажей несут ответственность за осуществление отдельных экспериментов и программы в целом. Высокий уровень рабочей мотивации заставляет космонавтов придавать приоритет выполнению важных профессиональных задач, при этом требования рационального режима труда и отдыха удовлетворяются не всегда: работы нередко проводятся за счет времени, отведенного на сон, отдых, физупражнения, прием пищи.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!