опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос внимание технического руководства - 113

PostHeaderIcon внимание технического руководства - 113

Очень важно поддержание на борту обстановки ритмичного, увлеченного, творческого труда. Нельзя сковывать экипаж мелочной опекой. Некоторые эпизодические колебания зоны сна на шкале времени от суток к суткам (до ±1 ч) естественны и неизбежны. Если же отклонения от оптимального суточного ритма становятся выраженными и систематическими, врач-специалист обязан проявить твердость и решительно потребовать от экипажа правильного соблюдения режима труда и отдыха, а если это необходимо, привлечь к фактам нарушений режима внимание технического руководства.
Следует отметить немалую роль личности руководителя полета и его заместителей в формировании психологической атмосферы, благоприятствующей реализации экипажем рационального режима деятельности. Демократический тип руководства несомненно обеспечивает большую доверительность взаимоотношений космонавтов с группой управления, что позволяет врачам-специалистам лучше знать состояние экипажа и более обоснованно и гибко проводить тактику оптимизации режима деятельности экипажа.
Трудно переоценить значение «обратной связи» между экипажем и группой управления в виде сообщений на борт о результатах проведенных экспериментов и об их применении в соответствующих отраслях народного хозяйства. По-видимому, регулярное обеспечение такой «обратной связи» относится к наиболее действенным формам психологической поддержки экипажей. Вспоминая о своем полете на станции «Салют-4», выполненном совместно с П. И. Климуком, В. И. Севастьянов пишет: «У нас были и слезы радости, когда с Земли реагировали па эксперименты, в которых мы получали интересные результаты. Это повышало нашу работоспособность» [Севастьянов, 1979].
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Младенческие звезды
Младенческие звезды
фото изображение земли
фото изображение земли
первая космическая станция
первая космическая станция