опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос десинхроноз - 114

PostHeaderIcon десинхроноз - 114

Что же касается организации сеансов связи, в которых космонавты встречаются с родными и близкими, то тут еще много обстоятельств не совсем ясных, требующих дальнейшего научного исследования и деликатных, доброжелательных психологов.
Влияние высших эмоций и чувств на функциональное состояние и работоспособность человека в космическом полете очень значительно, хотя строгие научные исследования, посвященные этой проблеме, пока практически отсутствуют. По нашим наблюдениям, положительные эмоции, вызванные успешным выполнением уникальных космических экспериментов, заметно поднимают устойчивость членов экипажей к разнообразным воздействиям и факторам полета. При этом увеличивается и устойчивость к воздействию сдвигов суточного цикла. Так, были сопоставлены проявления десинхроноза у членов экипажа третьей основной экспедиции орбитального комплекса «Салют-7»—«Союз-Т» в период сдвигов режима труда и отдыха и у трех обследованных инженеров, работавших по аналогичному графику в замкнутом гермообъеме наземного экспериментального комплекса. Сопоставление материалов этих наблюдений позволило сделать вывод о значительно лучшей сохранности продуктивных показателей деятельности и о большей устойчивости вегетативных функций у космонавтов, чья деятельность имела общегосударственное значение и была намного мотивированнее, чем в контрольном наблюдении.
Из приведенного примера, как и из множества других, накопленных космической медициной и психофизиологией, следует принципиальная некорректность изолированного рассмотрения физиологических явлений (десинхроноза, утомления и др.) в отрыве от содержания духовной жизни человека.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!