опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос операторские ошибки - 115

PostHeaderIcon операторские ошибки - 115

Итак, существенным фактором, определяющим работоспособность космонавтов и особенности выполнения ими режима труда и отдыха на каждом этапе полета, являются эмоциональные реакции, обусловленные степенью успешности их деятельности. Каждая успешно проведенная операция в космосе (стыковка, совместная работа с экспедицией посещения, работа вне станции) оказывает на интенсивность и качество деятельности чаще всего стимулирующее влияние. Однако значительный успех может выступать не только как стимул для дальнейших достижений, но и как своеобразный психологический допинг. При этом человек не замечает усталости, снижается самоконтроль и критическое отношение к своему состоянию.
В условиях полета члены экипажа могут обостренно переживать допущенные ими отдельные операторские ошибки, неудачи в выполнении частных экспериментов. Недостаточно тактичные критические замечания, недооценку заслуг экипажа в выполнении программы, занижение вклада отдельных членов экипажа в общее дело следует рассматривать как опасные факторы, являющиеся предпосылками к развитию неблагоприятных психологических состояний и снижению работоспособности космонавтов. Специалистам группы управления, ведущим связь с бортом, надо помнить, что неточное выражение и неверная интонация в сеансе связи могут испортить настроение членов экипажа, снизить безопасность полета.
Недопустимо высказывание в абсолютной форме прогнозов о спадах работоспособности, ожидаемых на тех или иных этапах выполнения программы. Внушаемость в условиях длительного полета может быть повышена, и такие «предсказания» окажут экипажу плохую услугу. Психофизиологические рекомендации и прогнозы вообще не могут носить фатального характера, вследствие индивидуальной вариабельности функций и огромных компенсаторных возможностей человеческого организма.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
человек вступил на поверхность луны
человек вступил на поверхность луны
астрономия планеты Меркурий
астрономия планеты Меркурий
фотографии спутника Юпитера Европы
фотографии спутника Юпитера Европы