опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос феномен помер один - 117

PostHeaderIcon феномен помер один - 117

В перевернутом режиме спать стали все больше, смещаемся в отношении сна влево, т. е. засыпать готовы — уснуть раньше, а проснуться позже. Это феномен помер один.
Стали больше есть, но это связано с тем, что экипаж стал просыпаться по ночам, т. е. едят даже ночью...
Третье. Из-за того что режим измененный, нарушился стереотип поведенческий. Обычно, как вечер, включали «Ниву» (видеомагнитофон.— Примеч. авт.) и смотрели-пересматривали по 20—30 раз все, что у нас есть. А вот в связи с этим режимом мы «Ниву» вот уже сколько недель не включаем совершенно. Потому что либо готовы упасть и уснуть, либо потому, что не понимаем, когда день, или ночь, или утро. Вот такие странные человеческие проявления.
ЦУП: Олег, я правильно понимаю, все-таки проявления десинхроноза есть некоторые?
Маяк-3: Есть, есть, конечно. Это абсолютно очевидно. Это проявляется у всех по-разному. Есть еще один нюанс, первые трое суток примерно... Ну, я уже говорил и, раньше, что в первые трое суток (после сдвига суточного цикла.— Примеч. авт.) есть такое ощущение легкого изумления в организме. Даже когда переворачиваешься только на 4 часа. То есть, такая сонливость, вялость. А потом уже, на четвертые или на пятые сутки организм начинает привыкать. Это просто я к тому, что в эти первые трое суток физические упражнения выполнять непросто, организм как будто спит.
Как явствует из приведенной стенограммы радиопереговоров с врачом-космонавтом, находящемся в длительном орбитальном полете, режим труда и отдыха во многом определяет возможность использования средств профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. Эпизодические сдвиги суточного цикла на 4 часа не только нарушали сложившийся суточный поведенческий стереотип членов экипажа, но и препятствовали выполнению космонавтами физических упражнений. Отсюда понятно, что совокупное воздействие нескольких факторов полета на организм человека не может быть опосредовано арифметической суммой величины отдельных воздействий, т. е. в принципе не аддитивно. Так, десинхроноз в условиях воздействия невесомости проявлял не только свою собственную биологическую вредность, но и обострял неблагоприятное влияние невесомости, затрудняя использование основного вида средств профилактики — физических упражнений.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
поверхность планеты марс
поверхность планеты марс
фото земли со спутника ночью
фото земли со спутника ночью
викинг Марс фото
викинг Марс фото