опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос феномен помер один - 117

PostHeaderIcon феномен помер один - 117

В перевернутом режиме спать стали все больше, смещаемся в отношении сна влево, т. е. засыпать готовы — уснуть раньше, а проснуться позже. Это феномен помер один.
Стали больше есть, но это связано с тем, что экипаж стал просыпаться по ночам, т. е. едят даже ночью...
Третье. Из-за того что режим измененный, нарушился стереотип поведенческий. Обычно, как вечер, включали «Ниву» (видеомагнитофон.— Примеч. авт.) и смотрели-пересматривали по 20—30 раз все, что у нас есть. А вот в связи с этим режимом мы «Ниву» вот уже сколько недель не включаем совершенно. Потому что либо готовы упасть и уснуть, либо потому, что не понимаем, когда день, или ночь, или утро. Вот такие странные человеческие проявления.
ЦУП: Олег, я правильно понимаю, все-таки проявления десинхроноза есть некоторые?
Маяк-3: Есть, есть, конечно. Это абсолютно очевидно. Это проявляется у всех по-разному. Есть еще один нюанс, первые трое суток примерно... Ну, я уже говорил и, раньше, что в первые трое суток (после сдвига суточного цикла.— Примеч. авт.) есть такое ощущение легкого изумления в организме. Даже когда переворачиваешься только на 4 часа. То есть, такая сонливость, вялость. А потом уже, на четвертые или на пятые сутки организм начинает привыкать. Это просто я к тому, что в эти первые трое суток физические упражнения выполнять непросто, организм как будто спит.
Как явствует из приведенной стенограммы радиопереговоров с врачом-космонавтом, находящемся в длительном орбитальном полете, режим труда и отдыха во многом определяет возможность использования средств профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. Эпизодические сдвиги суточного цикла на 4 часа не только нарушали сложившийся суточный поведенческий стереотип членов экипажа, но и препятствовали выполнению космонавтами физических упражнений. Отсюда понятно, что совокупное воздействие нескольких факторов полета на организм человека не может быть опосредовано арифметической суммой величины отдельных воздействий, т. е. в принципе не аддитивно. Так, десинхроноз в условиях воздействия невесомости проявлял не только свою собственную биологическую вредность, но и обострял неблагоприятное влияние невесомости, затрудняя использование основного вида средств профилактики — физических упражнений.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М49 (02)
Галактика М49 (02)
рельеф планеты Меркурий
рельеф планеты Меркурий
старт ракеты-носителя
старт ракеты-носителя