опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос экспериментальный цех индустрии здоровья - 118

PostHeaderIcon экспериментальный цех индустрии здоровья - 118

Космическая медицина является как бы экспериментальным цехом индустрии здоровья. Искусство врачевания и предупреждения болезней, которым будут владеть медики XX в., вберет в себя все лучшее из современной нам медицины. Есть основания полагать, что при этом не будут забыты основные положения концепции управления состоянием человека — концепции, которая разрабатывалась применительно к условиям космических полетов, но по своей сути применима к каждому из земных обитателей.
Предпримем попытку рассмотреть некоторые перспективы широкого, массового, земного приложения концепции управления состоянием человека.
Смелый прорыв человека в космос открыл весьма печальный факт: главную в нашем понимании фигуру мироздания — человека — мы знаем не очень хорошо. Недостаток наших знаний ощущался и в вопросе о возможностях человека, и о его потребностях.
Если в масштабах всего человечества постановка и решение подобных вопросов представляет собой задачу архисложную, то, когда мы имеем дело с ограниченным числом представителей рода человеческого (один — два — три человека на корабле или 10—20—50 космонавтов в отряде), сама по себе ситуация упрощается. При этом мы начинаем иметь дело с небольшой, но определенной выборкой. И с этой выборкой мы можем решать интересующие нас вопросы, адресуясь к людям вообще.
Оказалось, что тысячелетнее развитие знаний о человеке, в том числе и медицинских, было в основном сконцентрировано на понимании болезней, страданий человека, каких-то проблем, связанных с отклонениями от нормального образа жизни. Для того чтобы направить человека в космический полет, надо было определить, на самом деле здоров ли он? А если здоров — то сможет ли он, как здоровый человек, перенести все те напряжения и стрессы, которые выпадают на долю космических путешественников?
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!