опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Перенесение тех или иных стандартных стрессовых нагрузок - 119

PostHeaderIcon Перенесение тех или иных стандартных стрессовых нагрузок - 119

Такая постановка вопроса стимулировала — и очень сильно — интерес к тому, что называется нормальной физиологией здорового человека. Уже предварительное изучение проблемы убедило, что границы нормы чрезвычайно вариабельны. Перенесение тех или иных стандартных стрессовых нагрузок каждым конкретным человеком осуществляется в пределах своей собственной нормы реакции. Эти механизмы реализуют свои адаптивные функции по собственному, строго индивидуальному плану.
Итак, медицина открыла перед собой новое поле деятельности — мир индивидуальных реакций человека на условия жизнедеятельности — то, что составляет реальную основу здоровья и благополучия каждого из нас. Нельзя сказать, что раньше существование этого мира индивидуальных реакций не признавалось. Однако никогда он не подвергался столь глубокому и детальному изучению, как теперь, в связи с интересами и потребностями космической медицины.
Действительно, как мы сегодня знаем, в понятие здоровья не может быть включено только лишь отсутствие какого-то четко очерченного заболевания. Понятие «здоровье» подразумевает ныне способность человека не просто выполнять некий средний уровень рабочих заданий, но прежде всего противостоять различным дополнительным нагрузкам и напряжениям и сохранять при этом непременно общее благополучие. При этом не исключены какие-то особенности реакций, не очень типичные, быть может, для остальной части человеческой популяции. Главное — готовность организма эффективно противостоять чрезвычайным (стрессовым, экстремальным) воздействиям, наличие своего рода физиологических резервов. А когда такие резервы у человека есть, они выступают предпосылкой к полноценному труду (т. е. к социальной адаптации) и к радостному, оптимистическому восприятию жизни.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!