опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос элементы нового представления о здоровье - 120

PostHeaderIcon элементы нового представления о здоровье - 120

Таковы элементы нового представления о здоровье — представления, которое начинает развиваться отнюдь небезотносительно к успехам космической медицины. Это представление окончательно, быть может, не сформулировано сегодня: впереди еще много работы. Строгое научное определение здоровья — задача медиков и философов XX столетия. Но, думается, что в будущем можно будет оттолкнуться от некоторых нормированных показателей благополучия каждого конкретного человека и сделать это на благо всего общества в целом.
Учет индивидуальных нормированных показателей человека открывает обширную и, по-видимому, необычайно плодотворную область исследовательской и практической медицины.
Вспомним хотя бы о том, что индивидуальным должно быть понятие «норма питания». Существуют рекомендованные нормы питания для разных возрастных групп людей: детям — одно, старикам — другое. Эти вещи очевидны. Далее, существуют различные рекомендации пищевых норм для различных профессий: по составу пищевых веществ, минеральных солей, калорийности и т. д.
Но если мы ставим задачей полное соответствие, наиболее адекватное покрытие потребностей любого отдельно взятого человека, то, наверное, обязательно индивидуальное тестирование с целью выявления особенностей протекания процессов обмена веществ у этого человека. Необходим для каждого конкретного, отдельного человека (а не для обобщенного представителя какой-то возрастной или профессиональной группы) учет индивидуальных особенностей функционирования пищеварительного тракта, характера обмена веществ, условий и режима деятельности. Необходимо как раз то, к чему мы пытаемся прийти при организации питания людей в космическом полете. Опять-таки и здесь очень важен фактор времени. Надо считаться с суточной, многодневной, сезонной периодикой физиологических процессов данного человека. Нельзя не учитывать фазы адаптационного процесса — начальная стадия, фаза более или менее устойчивой адаптации и т. д. И, безусловно, принимать во внимание вкусы подопечного, чье питание мы хотим оптимизировать.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!