опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос манипулирование поведением человеческой личности - 122

PostHeaderIcon манипулирование поведением человеческой личности - 122

Приведенным примером индивидуализации питания, конечно, все направление работ не исчерпывается. Можно взять нормирование объема и интенсивности физических нагрузок. Можно было бы (и это будет сделано) рассчитать и обосновать такие значения, которые были бы оптимальны для любого наугад взятого человека на каждом из этапов его жизни и деятельности.
Отсюда могло бы проистекать и нормирование «сенсорного входа» для каждого из нас. Обычно ведь человек сам себе подбирает — не всегда правильно — показатели этого «сенсорного входа». Осуществляет выбор: что читать, что смотреть. Подбирает цвет своих обоев. Определяет состав своего окружения. Устанавливает характер и уровень акустических воздействий, в том числе и музыкальных. Здесь многое обусловлено традициями, культурой, воспитанием. Но если вопрос стоит о том, что нужно человеку для его физиологического, психологического оптимума, для правильного соотношения деятельности коры и подкорки, для оптимального функционирования его организма как биосоциальной целостности, то не имеет ли смысл предложить ему уже не произвольную, а специально обоснованную и рассчитанную структуру воздействий внешней среды, включая структуру информационных потоков?!
Жесткие рекомендации здесь были бы неуместны, ибо недопустимо манипулирование поведением человеческой личности. Свобода воли, свобода выбора должны у человека оставаться как непреходящие ценности. Задача науки заключается в другом. Она не должна навязывать тактику поведения. Но она должна предложить человеку пути и средства оптимизации своего состояния.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
космический шаттл
космический шаттл
солнце большая звезда
солнце большая звезда
фото земли со спутника
фото земли со спутника