опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1598 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Магнитное поле Земли - 002

PostHeaderIcon Магнитное поле Земли - 002

Следовало бы подчеркнуть условность имеющихся представлений о граничных характеристиках, в пределах которых может существовать жизнь. Действительно, можно признать нынешние условия на Земле весьма благоприятными для жизни. Средняя температура поверхности составляет около +15° С. На планете изобилие воды, в атмосфере много свободного кислорода. Озоновый слой атмосферы защищает все живое, находящееся на поверхности, от губительного прямого воздействия жесткой ультрафиолетовой части солнечного излучения. Магнитное поле Земли, а также и атмосфера экранируют биосферу от частиц высоких энергий.
Однако и на нашей планете имеются области, по суровости своих условий приближающиеся к космическому пространству, что, казалось бы, исключает заселение их земными организмами. Приспособляемость земной жизни, по данным многих исследователей, вызывает подлинное удивление [Аксенов и др., 1976].
Различные виды животных, растений и микроорганизмов обитают в глубинах океана, подземных нефтяных пластах, поднимаются высоко в горы и в верхние слои атмосферы (что было установлено академиком А. А. Имшенецким с сотрудниками). Жизнь распространена и на вечных полярных льдах, и в пустынях, выжженных солнцем. Установлено активное функционирование живых организмов не только при температуре ниже точки замерзания воды, но и при температурах, близких к точке кипения воды. Ряд наблюдений свидетельствует о том, что есть микроорганизмы, способные существовать в столь токсических средах, как растворы сулемы, серной и борной кислоты и в насыщенных растворах солей. Достоверно установлена возможность развития микроорганизмов в атмосфере окислов азота, метана, аммиака, угарного газа, цианистых соединений. Живые микроорганизмы найдены даже в охлаждающей воде ядерных реакторов — там, где дозы ионизирующей радиации достигают нескольких миллионов рад [Имшенецкий, 1975].
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
солнечное затмение 1999 год
солнечное затмение 1999 год
фото артефактов на луне
фото артефактов на луне
Галактика М86 (01)
Галактика М86 (01)