опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Магнитное поле Земли - 002

PostHeaderIcon Магнитное поле Земли - 002

Следовало бы подчеркнуть условность имеющихся представлений о граничных характеристиках, в пределах которых может существовать жизнь. Действительно, можно признать нынешние условия на Земле весьма благоприятными для жизни. Средняя температура поверхности составляет около +15° С. На планете изобилие воды, в атмосфере много свободного кислорода. Озоновый слой атмосферы защищает все живое, находящееся на поверхности, от губительного прямого воздействия жесткой ультрафиолетовой части солнечного излучения. Магнитное поле Земли, а также и атмосфера экранируют биосферу от частиц высоких энергий.
Однако и на нашей планете имеются области, по суровости своих условий приближающиеся к космическому пространству, что, казалось бы, исключает заселение их земными организмами. Приспособляемость земной жизни, по данным многих исследователей, вызывает подлинное удивление [Аксенов и др., 1976].
Различные виды животных, растений и микроорганизмов обитают в глубинах океана, подземных нефтяных пластах, поднимаются высоко в горы и в верхние слои атмосферы (что было установлено академиком А. А. Имшенецким с сотрудниками). Жизнь распространена и на вечных полярных льдах, и в пустынях, выжженных солнцем. Установлено активное функционирование живых организмов не только при температуре ниже точки замерзания воды, но и при температурах, близких к точке кипения воды. Ряд наблюдений свидетельствует о том, что есть микроорганизмы, способные существовать в столь токсических средах, как растворы сулемы, серной и борной кислоты и в насыщенных растворах солей. Достоверно установлена возможность развития микроорганизмов в атмосфере окислов азота, метана, аммиака, угарного газа, цианистых соединений. Живые микроорганизмы найдены даже в охлаждающей воде ядерных реакторов — там, где дозы ионизирующей радиации достигают нескольких миллионов рад [Имшенецкий, 1975].
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!