опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Природные условия на Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне - 004

PostHeaderIcon Природные условия на Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне - 004

Уточнение физических условий планет Солнечной системы, осуществленное в результате их исследования при помощи автоматических межпланетных станций, расширило масштабы работ по изучению устойчивости различных земных форм жизни применительно к экстремальным условиям космического пространства н планет.
В последнее время в космической биологии выделился раздел, называемый термином экзобиология, который изучает жизнь вне Земли.
Первым основным направлением экзобиологии является изучение природных условий на планетах Солнечной системы и спутниках планет с точки зрения их пригодности для жизни. В этом отношении решающие результаты были получены с помощью космических аппаратов. В целом они подтвердили наблюдения, сделанные с Земли. Природные условия на Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и на спутниках трех последних планет практически несовместимы с жизнью высших организмов, основанной на нуклеиновых кислотах и белках. Три внешние планеты Солнечной системы — Уран, Нептун и Плутон — никогда не считались приемлемыми для жизни вследствие суровых физических условий, прежде всего температурных.
Как известно, условия для развития жизни определяются температурным режимом, составом атмосферы и барометрическим давлением. Они зависят от массы небесного тела, элементов орбиты и особенностей физической эволюции. Поиски микроорганизмов на Марсе с помощью специальной аппаратуры, установленной на космических аппаратах «Викинг-1» и «Викинг-2», дали альтернативный ответ. Они не доказали существования микроорганизмов, но и не исключили его при крайних допущениях. Научная общественность критиковала руководителя биологической части проекта американского ученого К. Сагана за нарушение оптимальной стратегии исследования: дорогостоящий и трудоемкий эксперимент должен давать однозначный ответ.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
фото фазы луны
фото фазы луны
Галактика М51 (02)
Галактика М51 (02)
фото поверхности планеты Марс
фото поверхности планеты Марс