опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос органическая эволюция - 005

PostHeaderIcon органическая эволюция - 005

Вторым важным направлением экзобиологических исследований является изучение путей и механизмов химической эволюции в условиях космоса. Важными объектами при этом выступают метеориты и кометы. Около 3% метеоритов представлено углеродистыми хондритами. Метеориты этого типа особенно интересны для биологов. Считают, что им 4,5—4,7 млн лет и они никогда не нагревались выше 400—500° С. Более 2% углерода в этих метеоритах входит в состав различных органических соединений. Никакие активные живые организмы никогда не выделялись из хондритов, однако в них находят «окаменевшие» структуры размером 4—30 мкм, напоминающие по форме бактерии или сине-зеленые водоросли.
Некоторые исследователи предполагают, что в кометах, остатками которых являются хондриты, органическая эволюция могла дойти до клеточных форм. Также достаточно обоснованной представляется гипотеза о возникновении клеткоподобных структур в хондритах в результате чисто химического процесса. Присутствие в хондритах органических веществ — предшественников жизни — установлено твердо. Обнаружены жирные кислоты, пирины, пиримидины и порфирины, различные аминокислоты, в том числе более 10 несвойственных земным белкам. Органические соединения в хондритах, необходимые для синтеза живого вещества, служат серьезным доводом в пользу «кометного звена» органической эволюции.
По выражению американских ученых Д. Голдсмита и Т. Оуэна [1983], кометы даже «делают нам одолжение», доставляя хорошо сохранившееся древнее вещество в окрестности Земли. При этом долгопериодические кометы, обращающиеся вокруг Солнца за сотни тысяч или миллионы лет, при своем первом прохождении вблизи Солнца могут оказаться в нескольких миллионах километров от нашей планеты. Твердая, хорошо сохранившаяся комета, даже и не являющаяся долгопериодической и совершившая миллионы оборотов, содержит вещество, которое, по-видимому, не подвергалось воздействию высоких температур. Состав вещества таких комет приближается к первичному в большей степени, чем состав любых других тел в Солнечной системе. Указанными обстоятельствами во многом объяснялись возлагавшиеся учеными надежды на исследования кометы Галлея при ее пролете вблизи Солнца в 1986 г.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!