опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Вопросы существования и эволюции внеземных цивилизаций - 007

PostHeaderIcon Вопросы существования и эволюции внеземных цивилизаций - 007

В то же время химическая эволюция в космосе, в ходе которой осуществляется синтез органических веществ из простых соединений, создает определенные трудности для поиска внеземной жизни. Очевидно, обнаружение органических веществ вне Земли не является доказательством существования жизни. Поэтому основные методы поиска внеземной жизни должны быть направлены па обнаружение процессов жизнедеятельности самих организмов.
Третье направление экзобиологии — поиски звезд с планетными системами, пригодными для жизни. Это на-правление связано с закономерностями образования планетных систем. Точные данные в этой области могли бы дать ответ на вопрос о частоте феномена жизни вне Земли. По-видимому, прогресс здесь будет определяться усовершенствованием астрономических методов идентификации конкретных планетных систем, определения масс и орбит планет. По современным прогнозам, частота жизни в нашей Галактике может иметь диапазон от одного до нескольких десятков миллиардов. Такая большая величина диапазона, а значит, и степени неопределенности, объясняется, прежде всего, отсутствием твердо установленных исходных данных.
Вопросы существования и эволюции внеземных цивилизаций, а также стратегии их поиска являются предметом активного обсуждения специалистов многих стран, в том числе СССР и США. Совместное решение этих вопросов проходит в добрых традициях международного научного сотрудничества. Еще в 1971 г. в Бюракане (СССР) была проведена первая советско-американская конференция по проблемам связи с внеземными цивилизациями. Проблемы эти имеют важное мировоззренческое значение и вместе с тем не лишены ныне чисто земных «точек отсчета». Недалеко и до соблазна прибегнуть к спекулятивной экстраполяции, спроецировать пессимистичный вариант развития событий, ведущий к ядерному Армагеддону, на всю Вселенную, провозгласить фатальность самоуничтожения всех цивилизаций, достигших определенного «критического» уровня познания тайн природы.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!