опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Космос-690 - 012

PostHeaderIcon Космос-690 - 012

Изучению совместного влияния невесомости и ионизирующей радиации были посвящены исследования на биоспутнике «Космос-690». В течение 20 суток продолжался эксперимент, в котором лабораторные животные в условиях космического полета подвергались воздействию искусственной радиации. Облучение моделировало вероятное радиационное воздействие при возникновении мощной солнечной вспышки. Контроль за ходом облучения осуществлялся с помощью бортового и индивидуального дозиметров.
Исследования, проведенные на биоспутнике «Космос-690», подтвердили ранее сложившееся представление об усиливающем эффекте одновременного воздействия комплекса факторов космического полета по отношению к их раздельному влиянию на организм. Результаты исследования подопытных животных в значительной степени были близки данным, полученным на других биоспутниках. Однако изменения были более интенсивными, а сдвиги в критических для радиационного воздействия системах носили специфический характер. Результаты эксперимента вместе с данными полетных радиационных физических исследований позволили оценить опасность радиационного поражения человека в условиях длительной невесомости, обосновать допустимые уровни облучения в длительных космических полетах, методы и средства противорадиационной защиты пилотируемых кораблей.
Как уже отмечалось, большое значение придается моделированию воздействия на живые организмы различных факторов космического полета. На центрифугах в большом диапазоне изучалось воздействие ускорений, в камерах пониженного и повышенного давления (барокамеры) — значение барометрического фактора и измененного состава атмосферы. В макетах и имитаторах космических кораблей и орбитальных станций проводились комплексные эксперименты по моделированию целого ряда факторов полета, включая необычные чередования труда я отдыха, изменение системы датчиков времени и т. д.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
галактика на краю созвездия Эридан на расстоянии 100 млн. световых лет от Земли.
галактика на краю созвездия Эридан на расстоянии 100 млн. световых лет от Земли.
Фотографии Земли 30
Фотографии Земли 30
Человек на луне
Человек на луне