опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос жизнеобеспечение экипажей космических кораблей - 014

PostHeaderIcon жизнеобеспечение экипажей космических кораблей - 014

Системы жизнеобеспечения для первых космических кораблей проектировались исходя из энергопотребления и баланса пищевых веществ у здорового человека в земных условиях. По мере увеличения объема биомедицинских исследований были получены необходимые данные по динамике метаболизма человека и его адаптации к условиям космического полета, позволившие рассчитывать и проектировать системы жизнеобеспечения с большей точностью и надежностью.
На современных пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях необходимые для жизнедеятельности человека условия обеспечиваются комплексом оборудования и бортовыми запасами. Комплекс предназначается для поддержания постоянного состава газовой среды, снабжения человека питьевой водой, продуктами питания, санитарно-техническими средствами.
На этом было основано жизнеобеспечение экипажей космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», а также орбитальных станций типа «Салют». Система регенерации и кондиционирования воздуха на кораблях типа «Союз» осуществлялась путем создания на борту запасов кислорода и сорбентов, поглощающих водяные пары и углекислый газ. Система водообеспечения на космических кораблях основана на запасах питьевой воды на борту.
Важным звеном в жизнеобеспечении человека в космическом полете является система питания. Она включает средства хранения, приема, подогрева (приготовления) пищи, бортовые рационы питания, а также средства складирования и обеззараживания остатков пищи и упаковочной тары.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!