опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос состав рациона - 015

PostHeaderIcon состав рациона - 015

Калорийность рациона питания экипажей орбитальных станций «Салют» составляет 3200 усвояемых килокалорий. В состав рациона входит свыше 70 наименований блюд. Первые блюда хранятся в алюминиевых тубах, их набор достаточно широк: борщ, щи, рассольник, суп харчо и др. Вторые блюда находятся в банках: мясные, рыбные, птица. Также имеются кондитерские изделия, хлеб, фрукты, соки, чай, кофе, приправы. Блюда в тубах, банках и пленочных пакетах перед едой подогревают. В рацион питания экипажей орбитальных комплексов входят и обезвоженные продукты, которые восстанавливают водой, регенерированной из конденсата атмосферной влаги. Обезвоженная пища — наиболее перспективная форма обеспечения питанием в длительных космических полетах.
Пищевая ценность и калорийность рациона определяются особенностями условий полета, а также полетным заданием. Повышенные энерготраты (например, при внекорабельной деятельности) требуют адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей космонавта, что определяет соответственно состав и калорийность рациона.
Увеличение продолжительности пилотируемых космических полетов потребовало создания новых надежных путей обеспечения санитарно-гигиенических условий в кабине корабля и личной гигиены космонавта. При этом особое внимание было уделено одежде космонавтов (полетный костюм, белье, теплозащитный костюм, головной убор, обувь), личной гигиене космонавта (стрижка, бритье и т. д.).
Системы жизнеобеспечения, предназначенные для долговременных полетов, не могут быть построены только на «расходном» принципе. Их эволюция имеет выраженную тенденцию к разработке и созданию интегрированных регенеративных систем, рассчитанных на использование побочных продуктов, образующихся при функционировании различных звеньев (включая человека) систем жизнеобеспечения.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!