опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Использованные продукты жизнедеятельности человека - 017

PostHeaderIcon Использованные продукты жизнедеятельности человека - 017

Можно представить себе схемы обеспечения жизнедеятельности человека в кабине космического летательного аппарата на основе биологического воспроизводства. Использованные продукты жизнедеятельности человека (углекислый газ, жидкие и твердые отходы) путем преобразования в биологических звеньях предполагается повторно превращать в кислород, воду и пищу. В числе наиболее перспективных для включения в системы биологического воспроизводства: овощные и злаковые культуры (космическая оранжерея), микроорганизмы (водоросли, бактерии), домашние животные и птица (козы, свиньи, куры, утки, кролики).
Биорегенеративные системы являются качественно новым принципом формирования среды обитания, наиболее близкой земным условиям, а следовательно, и биологическим потребностям человека. Их преимущества заключаются также в потенциальной возможности саморегулирования, осуществляемого на принципе взаимной корреляции процессов на всех уровнях биологической системы. В этом случае могут быть нивелированы многочисленные пробелы наших знаний биологии человека и прежде всего его тонких взаимоотношений с окружающей средой.
В настоящее время продолжается широкий поиск и оценка физиологических характеристик, перспективных для использования в системах жизнеобеспечения организмов. Среди них фотоавтотрофные (одноклеточные водоросли, высшие растения) и хемоавтотрофные организмы (водородные бактерии). Проводятся исследования комплекса факторов среды обитания, обеспечивающих их оптимальную продуктивность и устойчивость популяции организмов, перспективных с точки зрения их использования в таких системах.
Успехи теоретической и экспериментальной биогеоценологии уже сегодня позволили перейти к решающему этапу исследований — моделированию экспериментальных биоценозов и изучению их функциональных характеристик.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!