опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос поглощение ряда газообразных примесей хлореллой из атмосферы - 018

PostHeaderIcon поглощение ряда газообразных примесей хлореллой из атмосферы - 018

Ранние исследования простейших моделей биологических систем носили в основном качественный характер и не содержали достаточной количественной информации о круговороте веществ. Однако важным выводом из этих исследований, начатых на животных и продолженных на человеке, было заключение о принципиальной возможности прямого сопряжения фотосинтеза водорослей с газообменом человека. Эти исследования выявили одновременно многочисленные особенности простейших биоценозов (выделение окиси углерода и поглощение ряда газообразных примесей хлореллой из атмосферы и др.). В то же время возможность длительного устойчивого культивирования водорослей в замкнутой системе позволила приступить к экспериментальному изучению простейших двучленных моделей на совершенной методической основе.
Первые длительные эксперименты с системами человек—водоросли и человек—водоросли—высшие растения, замкнутыми по газообмену, подтвердили возможность прямого сопряжения газообмена водорослей и человека; в одном из таких экспериментов доля фотосинтеза высших растений (пшеница) составляла 18%. В этих экспериментах, помимо обеспечения газообмена человека, исследовались также возможности прямой утилизации мочи и бытовой воды в водорослевом реакторе.
В дальнейших экспериментах была показана возможность использования регенерированной воды в качестве питьевой воды человека и таким образом достигнута высокая степень замкнутости системы по газовому и водному балансу.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Снимок Земли со станции МИР
Снимок Земли со станции МИР
протуберанец картинки
протуберанец картинки
Галактика М57 (01)
Галактика М57 (01)