опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос конструкции, позволяющие в автоматическом режиме культивировать одноклеточные водоросли - 019

PostHeaderIcon конструкции, позволяющие в автоматическом режиме культивировать одноклеточные водоросли - 019

Ныне созданы и отработаны в имитаторах кабин космических кораблей оранжереи, основная функция которых — воспроизведение продуктов питания для экипажа. Одновременно растения оранжереи поглощают углекислый газ из атмосферы и выделяют в нее кислород, испаряют влагу, используют для питания минерализованные отходы жизнедеятельности системы, в том числе человека. В космических оранжереях предполагается выращивать такие традиционные культуры, как картофель, томат, свекла, капуста, салаты, зелень, батат.
Совершенствуются конструкции, позволяющие в автоматическом режиме культивировать одноклеточные водоросли. Хлорелла, сценедесмус, спирулина — хороший биологический источник регенерации атмосферы. В процессе фотосинтеза микроводоросли поглощают углекислый газ и выделяют органические вещества, в том числе белки, углеводы, жирные кислоты, витамины. При помощи специальной технологии после их выделения и очистки они могут быть использованы в питании человека и кормлении животных. Микроводоросли входят в качестве составного звена в биологические системы жизнедеятельности, основанные на круговороте веществ.
Исследования в области экологии закрытых систем по своей практической направленности и значимости выходят далеко за границы потребностей обеспечения космических полетов. Так, использование интенсивной технологии культивирования различных одноклеточных водорослей возможно для производства витаминных и белковых препаратов и продуктов в интересах сельского хозяйства и для питания человека. Не случайно в разделе «Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», посвященном развитию агропромышленного комплекса и реализации Продовольственной программы, намечено активное внедрение научно-технических достижений в области биотехнологии. С ее успехами связывается планируемое на предстоящую пятилетку удвоение выпуска продукции микробиологической промышленности, значительное расширение производства кормового белка и других биологически активных веществ.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!