опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1580 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Создание биологических систем жизнеобеспечения - 020

PostHeaderIcon Создание биологических систем жизнеобеспечения - 020

Автоматическое культивирование высших растений может быть использовано для непрерывного обеспечения овощами населения городов, расположенных в неблагоприятных климато-географических зонах. Биорегенеративные системы в дальнейшем могут стать неотъемлемой составной частью обитания человека в экстремальных условиях. По-видимому, в XXI в. такие системы широко распространятся при освоении полярных, высокогорных и пустынных областей земного шара, обретут свою «постоянную прописку» в подводных поселениях на континентальном шельфе морей и океанов.
Создание биологических систем жизнеобеспечения имеет и общенаучное значение. Их значимость возрастает в связи с ростом народонаселения планеты и все большим использованием природных ресурсов при помощи высокоразвитых технологических процессов. Успехи «искусственной» биогеоценологии как науки могут оказывать положительное влияние на изыскание и разработку рациональных путей воздействия человека на биосферу планеты.
Представления В. И. Вернадского о планетарном характере деятельности человека нашли свое отражение в целом ряде моделей, которые описывают эволюцию биосферы как целого. Так как «эксперименты» с биосферой Земли недопустимы, единственным инструментом ее исследования являются математические модели. Одной из первых таких моделей стала система балансовых соотношений расхода кислорода, азота и углекислого газа, предложенная около полувека назад нашим соотечественником В. А. Костицыным [1984].
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!