опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос метод цейттраферной съемки - 028

PostHeaderIcon метод цейттраферной съемки - 028

Особенно убедительным был эксперимент с клеточной тканью легких эмбриона человека. Поведение клеточной культуры в невесомости фиксировали с помощью двух кинокамер методом цейттраферной съемки. Изучали скорость роста культуры, изменение содержания ДНК, движение цитоплазмы, кариотип, структуру хромосом и другие показатели. Различий между показателями опытного и контрольного экспериментов не наблюдалось. Причем для изучения субклеточных структур были сделаны электронные микрофотографии двух типов: глубинного и сканирующего.
Если вопросы поведения индивидуальных клеток в невесомости в настоящее время получили разъяснение, то такие разделы, как популяции одноклеточных, динамика их роста и распределение организмов в среде, требуют серьезного изучения. Многие одноклеточные обладают либо отрицательным, либо положительным гравиотаксисом, благодаря которому в жидких средах они создают, по данным некоторых исследователей, видоспецифические сочетания — паттерны распределения, поддерживаемые активной гравитационно-зависимой биоконвекцией. В невесомости привычные, имеющие адаптивное значение паттерны распределения нарушаются и приобретают другой характер.
Обычное распределение одноклеточных организмов в невесомости может измениться даже в случае, если они не обладают гравиорецепцией. Все микроорганизмы имеют тонкую избирательную хеморецепцию. В настоящее время известно более 20 специфических хеморецепторов, которые обеспечивают рациональное распределение популяции в соответствии с химическими градиентами среды. Если конвекционное движение в невесомости исчезнет и химические градиенты начнут уравниваться, то, очевидно, изменятся и концентрации клеток, а также скорость роста культуры. Думается, что именно этим объясняются изменения в скорости роста и концентрации одноклеточных, отмечавшиеся в ряде исследований в невесомости.
Микроорганизмы очень чутко реагируют на условия культивирования. Именно на этом основано промышленное получение хозяйственно важных микроорганизмов. Невесомость создает хорошие условия для этого. Она влияет на распределение клеток в среде, на градиенты концентрации питательных веществ, соотношение поверхностей жидких и газовых фаз.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Ракета-носитель
Ракета-носитель
Галактика М62 (01)
Галактика М62 (01)
фотокарта из космоса планеты земли
фотокарта из космоса планеты земли