опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Опыты с хлореллой - 029

PostHeaderIcon Опыты с хлореллой - 029

Опыты с хлореллой первоначально давали основание полагать, что невесомость ускоряет рост этого микроорганизма. Впоследствии указанный эффект получил объяснение в физически обоснованных особенностях распределения жидкости по гидрофильной поверхности культиватора водорослей в условиях невесомости, в результате которых существенно увеличивалась площадь раздела фаз газ—жидкость. Это улучшало соответственно условия газообмена культуры водорослей и обеспечивало большую скорость роста по сравнению с контролем. Введение физически адекватного контроля с воспроизведением увеличенной площади контакта фаз в условиях невесомости показало, что заметной разницы в опыте и контроле не наблюдается [Газенко и др., 1981].
Невесомость, как правило, создает более благоприятные условия для культивирования микроорганизмов. Такое явление наблюдается лишь в случае, если сохраняются остальные условия культивирования — состав среды, температура, для аэробов — аэрация. Но принципиальный интерес исследователей был сосредоточен, прежде всего, на поведении индивидуальной свободно живущей клетки в условиях невесомости. В этом отношении эксперименты дали однозначный ответ — ее свойства, функции и морфология остаются неизменными.
За истекшие четверть века в изучении растений применительно к космическим полетам появилась некоторая определенность. Бортовые эксперименты, подтверждаемые опытами на клиностатах, показали, что все стадии развития растений могут проходить в невесомости нормально: прорастание семян, образование первичных органов, цветение и созревание семян, соматический эмбриогенез. Закладка генеративных инициалей также не должна затрудняться в условиях невесомости — этот процесс идет непрерывно от эмбрио-генеза до цветения. Сообщения космонавтов с борта орбитальной станции «Салют-6» о цветении арабидопсиса в приборе «Фитон» убедительно показали, что при умелом уходе на борту можно выращивать высшие растения от семени до семени следующего поколения.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!