опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос Гравитационный преферендум - 032

PostHeaderIcon Гравитационный преферендум - 032

Установлено, что невесомость существенно не влияет на характер, длительность развития, морфологию, анатомию, биохимию, выживаемость, жизнеспособность и поведение дрозофилы, мучного хрущака, наездника. Более того, в опыте на спутнике «Космос-1129» с использованием прибора «Гравитационный преферендум» установлено, что дрозофила не замечает снижения силы тяжести до нуля, если судить по времени ее пребывания и по числу резвившихся особей в зонах с разной силой тяжести.
При силе тяжести более 1 g длительность развития беспозвоночных является степенной функцией величины силы тяжести, вплоть до значений силы тяжести, при которых развитие останавливается и организм гибнет. В невесомости, вероятно, можно найти порог, характеризующийся видоспецифичной массой организмов. Организмы, масса которых ниже этого порога, по-видимому, не будут замечать невесомости. Организмы с более высокой массой ответят на нее морфологическими и функциональными изменениями. По расчетам, выполненным некоторыми исследователями, пороговая масса должна составлять около 4 г. Опыты на биоспутниках с искусственно создаваемой силой тяжести позволят проверить правильность теоретических выводов.
Интереснейшая работа чувствительности организмов в невесомости как функции массы тела может быть решена экспериментально уже в ближайшие годы. Некоторые виды беспозвоночных аранжированы по массе как будто специально для этих исследований.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
российская космическая станция
российская космическая станция
Галактика М100 (04)
Галактика М100 (04)
танец солнечного затмения
танец солнечного затмения