опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос анимально-вегетативная полярность - 033

PostHeaderIcon анимально-вегетативная полярность - 033

Длительное время существовало представление, что сила  тяжести является причиной анимально-вегетативной поляризации яйцеклеток у рыб, амфибий и птиц. Ее влияние в период между проникновением спермы в яйцеклетку и первым делением дробления считалось обязательным условием нормального развития. Лабораторные опыты показали, что эта точка зрения слишком категорична. Как выяснилось, при компенсации силы тяжести развитие может проходить нормально, а анимально-вегетативная полярность устанавливается при созревании яйцеклеток задолго до проникновения спермия. В условиях невесомости на космических аппаратах не отмечено нарушений в развитии рыб и амфибии. Исходя из результатов эксперимента на биоспутнике «Космос-И29» то же самое можно сказать и о развитии птиц и японских перепелок.
Хотя бортовые эксперименты по изучению развития и нельзя признать решающими, поскольку имеются замечания относительно условий их проведения, однако совокупные результаты с учетом лабораторных данных показывают, что сила тяжести не является обязательным условием для нормального развития. Скорее, для дорсализации зародышей она имеет корректирующее и дублирующее, т. е. вспомогательное значение.
Есть основания предполагать, что разделение организма на дорсальную и вентральную области является древнейшим, возможно, даже первым морфологическим «изобретением» клетки, первой ее филогенетической реакцией на существование в мире, имеющем верх и низ. Как у животных, так и у растений плоскость первого эмбрионального деления, определяющую, чему быть «спиной» и «животом», не удается изменить никакими воздействиями. Реализация генетической инструкции, относящейся к этому этапу развития, явно не зависит от внешних условий.
Тем не менее на космических аппаратах решающие критические эксперименты по изучению развития живых организмов провести необходимо. Кроме того, поскольку невесомость, вероятно, не является препятствием для нормального развития, встает задача проверки в бортовых опытах работоспособности и надежности технических систем для выращивания и содержания рыб и птиц в практических целях.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!