опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1552 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Обитаемый Космос мутации вызываются только факторами, которые имеют квантовую, флуктуирующую, дискретную природу - 034

PostHeaderIcon мутации вызываются только факторами, которые имеют квантовую, флуктуирующую, дискретную природу - 034

Результаты опытов на большом числе объектов (от вирусов до мышей) показали, что невесомость не вызывает заметного увеличения частоты как спонтанных, так и радиационных мутаций. Подтвердилось предположение о том, что мутации вызываются только факторами, которые имеют квантовую, флуктуирующую, дискретную природу и к тому же должны воздействовать непосредственно на ген. Однако это положение имеет одно важное исключение. В опытах на традесканции и дрозофиле неоднократно отмечалось появление анэуплоидных соматических клеток, что означает возникновение геномных мутаций. Мутации этого типа возникают не всегда, и частота их не зависит от продолжительности полетов. Однако возможность повышения частоты генетических изменений является все-таки тревожным сигналом и требует тщательного изучения реальности этого явления и его количественных закономерностей.
Многочисленные эксперименты, проведенные на космических орбитах, дали космической биологии ценный материал. Самым важным в практическом плане является, пожалуй, доказательство, что сила тяжести не влияет на внутриклеточные процессы до тех пор, пока ее величина не снижает молекулярную диффузию веществ — метаболитов. Неизменяемость скорости мутационного процесса в невесомости, по крайней мере, относительно генных и хромосомных мутаций, в сущности, является следствием первого утверждения. Отсюда вытекает второе следствие — неизменяемость частоты радиационных мутаций. Оно означает, что воздействие ионизирующих изменений в космосе не намного опаснее, чем на Земле.
Образно говоря, результаты проведенных исследований показали, что человек при освоении космоса может «положиться» на ДНК. Может ли ДНК «положиться» на человека — покажет будущее.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
галактика на краю созвездия Эридан на расстоянии 100 млн. световых лет от Земли.
галактика на краю созвездия Эридан на расстоянии 100 млн. световых лет от Земли.
высадка человека на луну
высадка человека на луну
Галактика М8 (05)
Галактика М8 (05)