опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1596 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная новости Лунное затмение завершилось

PostHeaderIcon Лунное затмение завершилось

26.06.2010:20.32
Частичное лунное затмение, начавшееся в субботу, в 08.57 по Гринвичу (12.57 мск), завершилось - Луна в 14.19 по Гринвичу (18.19 мск) вышла из конуса земной тени, которая в этот раз закрыла чуть больше половины лунного диска.Затмение от начала до конца могли видеть (там, где не мешали облака) жители Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, островов Тихого океана. На тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки было видно только начало затмения, на российском Дальнем Востоке - только его конец.Лунные затмения происходят, когда естественный спутник проходит через тень нашей планеты. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждое полнолуние. Однако орбита Луны отклонена от плоскости земной орбиты примерно на пять градусов, и поэтому затмения происходят значительно реже. Часто в момент затмения видно как Луна окрашивается в красный цвет, "заливается кровью". Это связано с тем, что земная атмосфера лучше пропускает красную часть спектра солнечного излучения.В этот раз высшей точки затмение достигло в 11.38 по Гринвичу (15.38 мск). В этот момент земная тень закрыла около 54% площади диска Луны.Предыдущее частичное лунное затмение наблюдалось 31 декабря 2009 года. В этом году также ожидается полное лунное затмение, которое произойдет 21 декабря и будет лучше всего видно в Северной Америке. Кроме того, 11 июля произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в южной части Тихого океана. Источник: ФКА Роскосмос

ссылка на источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
луна сенсации фото
луна сенсации фото
шатл коламбия
шатл коламбия
обратная сторона луны фото
обратная сторона луны фото