опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1587 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос Футурологические модели освоения космоса - 001

PostHeaderIcon Футурологические модели освоения космоса - 001

Футурологические модели освоения космоса. Прогнозы К. Э. Циолковского, Ф. Дайсона и других исследователей. Прогнозируемые тенденции освоения космоса. Предполагаемые сферы (околоземное пространство, Луна, Марс, астероиды, спутники планет-гигантов); способы и средства освоения космического пространства (разведочное, экспедиционное освоение, колонизация с помощью транспортных средств, крупногабаритных станций, платформ в космическом пространстве, путем развертывания планетарных баз, средств самообеспечения и промышленного производства). Возможные сдерживающие факторы (экологические ограничения, появление альтернативных, более приоритетных сфер социальной активности; военно-политические ограничения)
О трудностях прогнозирования вообще и прогнозирования космонавтики в частности говорят многие авторитеты. Большинство из тех, кто осмеливается приподнять завесу, скрывающую XXI век, ожидают ошибки: жизнь всегда отлична от футурологических моделей, богаче их и разнообразнее.
Быть может, уже сейчас, в середине 80-х годов, в естествознании выявлены факты и сформулированы принципы, которые составят сердцевину будущих проектов освоения космоса. Но пока футурологи не улавливают значимости этих фактов и принципов, не осознают их будущей решающей роли в преодолении силы тяготения и в овладении космическим пространством.
Еще К. Э. Циолковский в свое время писал, что ракета — только метод проникновения в глубину Космоса, но отнюдь не самоцель. Вся суть — в переселении с Земли и в заселении Космоса.
Нельзя исключить, что среди всего многообразия явлений природы, наблюдавшихся к настоящему времени человеком, найдется какое-то одно — ныне известное, но не до конца понятое, — которое станет ключевым при создании космических двигателей принципиально нового типа. То, что сегодня причисляется к странному и загадочному (а то и вообще никак не классифицируется и выпадает из поля зрения ученых), завтра ляжет в основу проектов невиданных машин и механизмов, приведет в движение межпланетные и межзвездные корабли.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!