опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1568 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос опасность космической экспансии - 002

PostHeaderIcon опасность космической экспансии - 002

То что ныне кажется специалистам маленьким облачком на небосводе их науки, завтра может превратиться в ураган, сметающий привычные теоретические конструкции. Мелкий, казалось бы, факт может приобрести решающее значение.
Однако пока такие физические факты и принципы не стали явными, и это лишает возможности опираться на них при прогнозировании освоения космоса.
Собственно говоря, некоторые футурологи не доходили до рассмотрения технических средств космонавтики XXI в. из-за своих исходных крайне пессимистических воззрений па ее будущность. Английский историк и социолог Лилли [1970] полагал, что исследования космического пространства, вероятно, мало чем поспособствуют в ближайшие десятилетия росту материальных благ. Пока что расходы на них остаются рискованным вложением капитала в созидание отдаленного будущего.
Советский исследователь Г. С. Ветров, комментируя данное высказывание, отмечает объективность этой оценки для 1965 г., когда она была дана. Однако наиболее примечательным ему кажется,— и это совершенно справедливо — что за 15—20 лет эта оценка успела устареть.
Более того, академик АН Эстонской ССР Г. И. Наан [1984] подчеркивает, что результаты усилий вовсе не обязаны соответствовать (в смысле прямой пропорциональности) размерам усилий.
В начале освоения космоса многие ученые становились, подобно С. Лилли, на позиции скептиков. Видный американский астроном X. Шепли указывал на возможную опасность космической экспансии, заключающуюся в потере человеком своих биологических качеств, вырождении и исчезновении биологического вида Homo sapiens. Он писал, что стремление человека к небесам и звездам может оторвать его от животных источников физической и неврологической силы [Шепли, 1962]. Это был негативный прогноз, так сказать, дальнего прицела.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
российская космическая станция
российская космическая станция
фотография земли
фотография земли
планета уран в астрологии
планета уран в астрологии