опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1564 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос астероиды - 007

PostHeaderIcon астероиды - 007

Далее, в космосе возникает множество поселений — «цепь эфирных городов»; строительным материалом для них служат астероиды. Именно из их вещества, а затем уже из вещества лун и планет Солнечной системы предлагает Циолковский формировать небесные обиталища. Продолжительность перестройки — рукотворного созидания заново Солнечной системы — оценивалась калужским мечтателем временем порядка 105—10е лет. Не ограничивая пределы роста и развития земной цивилизации «колыбелью человечества», Циолковский говорил о результате экспансии в околосолнечное пространство — обеспечении светом, теплом и жизнью 3-1023 жителей!
Может быть, по нынешним меркам, некоторые количественные прогностические оценки Циолковского не имеют достаточной опоры. Однако это не умаляет главного — великой заслуги перед человечеством русского ученого, указавшего на космическое пространство как на место жизни и труда грядущих поколений землян.
Воображение Циолковского рисовало беспредельную пустоту с жарко сияющим Солнцем и не мерцающими звездами. «Нам нет надобности закабаляться силою тяжести больших планет: мы можем воспользоваться маленькими небесными телами с поперечником в один километр и меньше... Вещество небесных камней, как и планет, состоит из разных превосходных металлов, газов, необходимых и достаточных для устроения жизни... Мы можем из них построить прозрачные и крепкие оболочки для сохранения газов, жизни растений и человека. Солнце в эфире так же живительно, как на Земле. Теплоты не менее. Почему же не жить там, не расселяться, если эфирные пространства там в биллионы раз обширнее, чем на Земле?» [Циолковский, 1919, с. 12].
В заметках Циолковского, относящихся к 1919— 1920 гг., прогнозировалось создание гигантских искусственных сооружений, простирающихся вокруг Солнца. Монтаж этих конструкций мыслился из отдельных элементов — малых небесных тел — «почвенников».
«Со временем,— писал К. Э. Циолковский,— почвенник удлинится и составит упругое растяжимое кольцо, вращающееся вокруг Солнца, как кольцо Сатурна вокруг него же. Тогда движение будет возможно по целой окружности. Но все же это не охватывает всей сферы...— И тут Циолковский делает очень важный логический шаг. Потом колец может быть несколько в разных направлениях. Движение по ним более обширно, более охватывает сферу» [Циолковский, 1919, 13].
Через 40 лет после того как были написаны эти заметки К. Э. Циолковского, английский физик Ф. Дайсон выдвинул проект, в главных чертах повторяющий идею о сферическом «почвеннике», опоясывающем Солнце. Радиус сферы Дайсона предлагается сделать равным радиусу земной орбиты. Вещество для постройки можно будет заимствовать у предварительно «демонтированной» планеты Юпитер.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
Галактика М27 (05)
Галактика М27 (05)
фото луна и солнце
фото луна и солнце
Космические ремонтники
Космические ремонтники