опрос

Будет ли Вам интересно помогать в развитии этого сайта на безвозмездной основе?

(1558 votes)

Please wait...

Авторизация
счетчики

Яндекс цитирования
наши гости
Главная Созидаемый космос сфера Дайсона - 008

PostHeaderIcon сфера Дайсона - 008

Нагретая изнутри излучением нашей материнской звезды, для внешнего наблюдателя сфера Дайсона виделась бы в диапазоне теплового, инфракрасного излучения.
Являясь одним из принципиально возможных вариантов перестройки цивилизацией своей планетной системы, проект Дайсона обосновывает вместе с тем постановку задачи, достижимой уже ныне. Речь идет о целенаправленном поиске в дальнем космосе источников инфракрасного излучения, которые могут оказаться биосферами, взявшими свои звезды в искусственную «скорлупу». Таким образом, Ф. Дайсон развивает идеи К. Э. Циолковского, используя достижения физики и астрономии второй половины XX в.
В этом же направлении пошел И. С. Шкловский [1976], когда указал еще на один путь использования энергетических ресурсов планетной системы, а именно на утилизацию масс больших планет в качестве ядерного горючего для реакции синтеза. Приводятся выкладки, свидетельствующие, что при ежесекундном освобождении 4-1033 эрг (что равняется мощности Солнечного излучения) запаса ядерной энергии Юпитера хватит почти на 300 млн лет.
Однако обратимся к прогнозам и проектам, нацеленным на более близкое будущее. Прежде чем продолжить в этом аспекте рассказ о современных футурологических моделях и проектах освоения космоса и перейти к рассмотрению предложений американского физика О'Ней-ла, следует вновь вернуться к заметкам К. Э. Циолковского. Он постоянно подчеркивал важность самостоятельного жизнеобеспечения космических колонистов, предлагал для этого оранжереи и теплицы и, что немаловажно, затрагивал вопросы архитектуры данных конструкций. По Циолковскому, и жилые помещения, и теплицы должны быть цилиндрическими или же кольцевыми. Сохранился проведенный Константином Эдуардовичем расчет космического жилища на тысячу человек. Это почти прозрачный цилиндр длиной 1333, диаметром 10 м. «Помещение для людей должно быть ячейкой, вмещающей определенного размера общество, которого общественные и индивидуальные потребности должны быть хорошо удовлетворены»,—вот непременные условия жизни и работы вне Земли. И вновь в этой фразе проявляется Циолковский-гуманист!
О'Нейл, называющий К. Э. Циолковского «пионером космоса», с энтузиазмом развивает его представления о поселениях в свободном пространстве как о разумной альтернативе колонизации других планет. При этом О'Нейл пытается гармонично объединить идеи о космических промышленности и энергетике, об использовании ресурсов Луны и астероидов. Особенностью проекта О'Нейла является всесторонняя экономическая и технологическая обоснованность и принципиальная осуществимость уже на уровне возможностей космонавтики сегодняшнего дня. Поэтому началом строительства космических поселений на многие тысячи человек могут стать уже 90-е годы текущего века. Хотя пока нет единого мнения о месте размещения космических колоний О'Нейл предлагает строить их в точках Лагранжа на лунной орбите. Луна при этом будет использована как база для добычи сырья.
Конструкция каждого космического поселения почти полностью определяется при выполнении следующих условий: нормальная гравитация, привычный цикл дня и ночи, естественный солнечный свет, обстановка, близкая к земной, эффективное использование солнечной энергии. Конструкция, удовлетворяющая всем этим условиям, — это пара цилиндров, имеющих примерно 1—6 км в диаметре, и длиной 3-30 км. В этих цилиндрических парах внутренняя поверхность отдана паркам и лесам с озерами, реками, травой, деревьями, животными и птицами. Эти ландшафтные участки — «долины» — чередуются с участками окон — «соляриями». Цилиндр довольно быстро вращается вокруг своей оси, и благодаря этому на его внутренней поверхности действует необходимая сила тяжести. Экономика заставляет думать о меньшем диаметре, желание создать ландшафт, максимально напоминающий земной, требует большего диаметра. Независимо от размера, кажущаяся гравитация, состав воздуха и атмосферное давление должны быть такими же, как и на Земле на уровне моря. О'Нейл говорит о зеркалах, сделанных из алюминиевой фольги, поворот которых может изменять угол, под которым свет падает на долины. Так регулируется суточный цикл, продолжительность дня и ночи. Гелиостанции космического поселения, фокусируя солнечное излучение параболическими зеркалами, смогут обеспечить мощность до 10 кВт на каждого жителя — это в 10 раз больше, чем ныне в высокоразвитых районах Земли.
 

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 
Виды космоса
лицо на Марсе фото
лицо на Марсе фото
Снимок Земли с МКС
Снимок Земли с МКС
атмосфера планеты Уран
атмосфера планеты Уран